Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.05.2024, 03:57
Женская красота и обаяние
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Уход за кожей лица [4]
Макияж [4]
Уход за волосами [4]
Обаяние и привлекательность женщины [3]
Диеты и Здоровое питание [8]
Женская психология [4]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Диеты и Здоровое питание

Правильный рацион питания

   В организме непрерывно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей тела. Одни клетки погибают, вместо них рождаются новые. За время жизни клеток внутри них происходит неоднократная замена целого ряда внутриклеточных структур, и для этих «ремонтных работ» организму нужен «строительный материал», который можно получить только в результате питания. Некоторые биологически активные соединения (например, гормоны и коферменты) образуются только из специфических веществ (витаминов), содержащихся только в пищевых продуктах.

  Таким образом, питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей нашего тела и регуляций его функций. Поэтому очень важно, чтобы организм получал необходимые пищевые вещества в оптимальном количестве и в нужное время. Правильное рациональное питание – залог нормального функционирования всех систем нашего организма.

  Вся необходимая нашему организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования пищи в организме чем-то схож с горением. И в самом деле, большая часть продуктов превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду. Углеводы и жиры усваиваются организмом почти полностью, а вот белок даёт ряд недоокисленных продуктов, выделяющихся с мочой. Закон сохранения энергии является абсолютным, и действует во всей природе, в том числе и в клетках человеческого тела. Поэтому одним из первых принципов правильного рационального питания можно назвать примерный баланс между поступлением энергии и её расходом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Как же высчитать этот баланс? Очень просто – подсчётом калорий! Принято считать, что 1 г белков даёт 4 ккал, 1 г жиров – 9, а 1 г углеводов – 4 ккал. На нашем сайте есть специальные таблицы и калькулятор калорийности, и, примерно зная, сколько калорий вы тратите, вы можете рассчитать, сколько калорий в сутки требуется вашему организму. Считается, что современный человек тратит примерно 2200 ккал в сутки. Эти цифры меняются в большую сторону, если человек занят спортом или тяжёлым физическим трудом, или, напротив, в меньшую, если у него сидячая работа.

   В природе не существует продукта, который содержал бы все необходимые человеку компоненты (кроме, пожалуй, материнского молока, но это пища исключительно для новорождённых). Поэтому комбинация различных продуктов позволяет организму получить все необходимые ему вещества. Вот почему так важно питаться разнообразно. Причём это важно и для ферментативной системы, так как максимально разнообразная пища с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов позволяет ферментам работать наилучшим образом. А сторонникам «раздельного питания» будет нелишне узнать, что процессы усвоения и обмена некоторых микрокомпонентов часто резко усиливаются и улучшаются в присутствии других пищевых веществ. В кровь и лимфу нашего организма в этом случае одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды – то есть, проще говоря, и носители энергии, и «строительный материал».

  Правильное рациональное питание немыслимо без режима. И это верно, потому что серьёзные нарушения режима питания очень часто приводят к нарушению обмена веществ и – как следствие – к различным заболеваниям. И правда, многим из нас проще чего-нибудь не есть, чем питаться вовремя и полноценно. Чаще всего день работающего человека выглядит так: очень слабый завтрак (или вообще его отсутствие – нельзя же, в самом деле, назвать завтраком чашечку кофе с утра), иногда неполноценный обед на работе в виде бутербродов (хорошо, что в последнее время в офисах всё чаще устраивают кухни!), перекусы и чай-кофе со сладостями в течение дня, и, в конце концов, плотный ужин дома. Самым заметным результатом такого режима питания может стать ожирение. Это объясняется тем, что вечером энергозатраты нашего организма небольшие, а во время сна они ещё больше снижаются.

  Главный принцип – качественная еда в правильное время, именно в то время, когда питание необходимо вашему организму. Еще один важный принцип – никакого сахара и ничего сладкого по утрам. Потому что уровень сахара в вашем организме утром очень низкий. Если утром съесть что-то сладкое, уровень сахара может резко подскочить. Поэтому очень важно употреблять сахар не ранее, чем через 2 часа после пробуждения. По утрам не стоит есть даже мед. Все это можно есть днем, в обед. Наилучшее время для того, чтобы есть сладкие продукты – 5 часов вечера, время английского чая. В это время можно пить свежий сок, есть фрукты, сорбет, мороженое, десерты. Оптимальный завтрак – яйцо, тосты, несладкий чай. Если же употреблять сахар, сладкие продукты утром на завтрак, то вы можете почувствовать усталость и недостаток энергии.

  Здоровое питание поможет вам остаться молодой на долгие годы, быть красивой и сексуальной, и самое главное – здоровой.

Категория: Диеты и Здоровое питание | Добавил: Marusya (31.03.2012)
Просмотров: 460 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz